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粟国島では、自然の恵みを活かした特産品が数多く作られています。島で生まれ育った素材を大切にし、じっくりと丁寧に仕上げた美味しさも好評です。
粟国産の新鮮なさとうきびを使用。平成23年度に完成した新しい製糖工場で造られる黒糖は、風味がよく、ビタミン、ミネラル、カルシウムを多く含んでいます。
アガラサーとは沖縄の方言でカステラや蒸し菓子の意味。豆腐屋さんが作る粟国島産の黒糖と自家製豆乳を使用した蒸しパンは子供から大人まで大人気の商品です。
粟国島産のマージン(もちきび)を原材料にした手作りの「かりんとう」。もちきびの味が際立つプレーン味と、黒糖をからめた黒糖味、ミネラルが豊富な粟国の塩入りの3種類があります。
粟国島産のアカマーミー(小豆:あずき)は、国内でも数の少ない小粒で香りの良い高級小豆です。その小豆を贅沢に使った「ようかん」です。プレーン味の他に粟国の塩を使った粟国の塩入、ほんのりとした黒糖の甘さが小豆の風味を際立たせてくれる黒糖入の3種類あります。
島内で頻繁に目にするソテツの実からデンプン質を取り出して作った手作りみそ。鉄分やミネラル分が豊富に含まれ、サラッとした味わいが特徴です。味噌汁のほか、和え物にもよく合います。
粟国島では「マージン」の名で親しまれている「もちきび」。白米と比べ、食物繊維やカルシウム、マグネシウム等を多く含む栄養価の高い穀物。お米に混ぜて炊くともちっとした食感が楽しめます。粟国島の大自然のなかで育てられたもちきびを是非ご賞味ください。
粟国の中学生が考案した、島の特産品であるもちきびかりんとうと粟国の塩が入ったアイス。コクのあるミルクアイスに食感のよいもちきびかりんとうと、ほんのり塩味が効いたオリジナルアイスです。