平成25年度粟国村村勢要覧

平成25年度粟国村村勢要覧 page 16/48

電子ブックを開く

このページは 平成25年度粟国村村勢要覧 の電子ブックに掲載されている16ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
平成25年度粟国村村勢要覧

MADE IN AGUNI島の特産品粟国島では、島の自然、風土、文化を生かした特産品づくりが取り組まれています。■自然海塩、にがり昔ながらの伝統製法を用いて造られる粟国の手塩。カルシウムやマグネシウム、鉄を含んでいるため、独自のうまみと柔らかな味が特徴です。また、粟国の塩を製塩する際に出てくる天然にがりは、豆腐づくりをはじめ、様々な用途に用いられています。(株)沖縄海塩研究所TEL:098-988-2160(株)粟国島海塩研究所TEL:098-988-2521美ら海工房TEL:098-988-2553■黒糖粟国産の新鮮なさとうきびを使用。平成23年度に完成した新しい製糖工場で造られる黒糖は、風味がよく、ビタミン、ミネラル、カルシウムを多く含んでいます。JAおきなわ粟国支店TEL:098-988-2409■アガラサーアガラサーとは沖縄の方言でカステラや蒸し菓子の意味。豆腐屋さんが作る粟国島産の黒糖と自家製豆乳を使用した蒸しパンは島の子供から大人まで大人気の商品です。うえずのとうふやさんTEL:(098)988-2421■もちきびかりんとう/あぐにようかん粟国島産のマージン(もちきび)を原材料に使った手作りかりんとう。もちきびの味が際立つプレーン味と、黒糖をからめた黒糖味、ミネラルが豊富な粟国の塩入があります。また、アカマーミー(小豆)をじっくり煮詰めて作った甘さ控えめのようかんも人気。種類はプレーン味、黒糖味、粟国の塩入りの3種類。粟国農漁村生活研究会加工部TEL:(098)988-2059粟国製菓所TEL:(090)7455-978814