材料(2人分)
新鮮島野菜を好きなだけ
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ソテツ味噌 小さじ1
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マヨネーズ 大さじ2
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だし醤油 小さじ1
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はちみつ 小さじ1
作り方
ディップの材料を混ぜ合わせ切った野菜の横に添える。
※お好みで七味唐辛子を入れても良い。
材料(2人分)
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サーモンの刺身 100g
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イカの刺身 100g
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だし醤油 小さじ1
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セロリ 1/2
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ミックスリーフ
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ミント
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レモンの絞り汁 1個分
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粟国の塩 小さじ1/2
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エクストラバージンオリーブオイル
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胡椒
作り方
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サーモンとイカの切り身を1cmの角切りにする。
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薄くカットしたセロリと一緒に(1)をボールに入れて、一旦冷蔵庫に入れておく。
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料理を出す直前に、魚と野菜が入ったボールにすばやくレモン汁と塩を入れ混ぜ合わせ2~3分置いてなじませる。
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最後にさっとハーブ類を混ぜ合わせ、素早くお皿に盛りつける。
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仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、胡椒をかける。
※サーモンの代わりに白身魚を使ってもおいしいです。
※水分が出てしまうので、レモン汁と塩を入れ混ぜるのは料理を出す直前がよいでしょう。
材料
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粟国ようかん 1本
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クリームチーズ 30g
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レモン汁少々
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ピンクペッパー
作り方
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室温に戻したクリームチーズにレモン汁少々を入れ混ぜる。
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薄く切ったようかんに(1)を塗り重ね、冷蔵庫で寝かせてからカットする。
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料理を出す直前に、魚と野菜が入ったボールにすばやくレモン汁と塩を入れ混ぜ合わせ2~3分置いてなじませる。
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仕上げにピンクペッパーをのせて完成
※ワインのお供に、バゲットにのせてパーティーメニューの一品としても楽しめます。