食でクリエイトしよう! レシピ

ソテツ味噌の野菜ディップ

ソテツ味噌の野菜ディップの写真

材料(2人分)

新鮮島野菜を好きなだけ

  • ソテツ味噌 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • だし醤油 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

ディップの材料を混ぜ合わせ切った野菜の横に添える。

※お好みで七味唐辛子を入れても良い。

  • はちみつを入れる
  • 材料を混ぜる
  • 器に盛り付ける


サーモンとイカのセビーチェ

サーモンとイカのセビーチェの写真

材料(2人分)

  • サーモンの刺身 100g
  • イカの刺身 100g
  • だし醤油 小さじ1
  • セロリ 1/2
  • ミックスリーフ
  • ミント
  • レモンの絞り汁 1個分
  • 粟国の塩 小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 胡椒

作り方

  1. サーモンとイカの切り身を1cmの角切りにする。
  2. 薄くカットしたセロリと一緒に(1)をボールに入れて、一旦冷蔵庫に入れておく。
  3. 料理を出す直前に、魚と野菜が入ったボールにすばやくレモン汁と塩を入れ混ぜ合わせ2~3分置いてなじませる。
  4. 最後にさっとハーブ類を混ぜ合わせ、素早くお皿に盛りつける。
  5. 仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、胡椒をかける。

※サーモンの代わりに白身魚を使ってもおいしいです。
※水分が出てしまうので、レモン汁と塩を入れ混ぜるのは料理を出す直前がよいでしょう。


粟国羊羹とクリームチーズのペッパーミルフィーユ

粟国羊羹とクリームチーズの写真

材料

  • 粟国ようかん 1本
  • クリームチーズ 30g
  • レモン汁少々
  • ピンクペッパー

作り方

  1. 室温に戻したクリームチーズにレモン汁少々を入れ混ぜる。
  2. 薄く切ったようかんに(1)を塗り重ね、冷蔵庫で寝かせてからカットする。
  3. 料理を出す直前に、魚と野菜が入ったボールにすばやくレモン汁と塩を入れ混ぜ合わせ2~3分置いてなじませる。
  4. 仕上げにピンクペッパーをのせて完成

※ワインのお供に、バゲットにのせてパーティーメニューの一品としても楽しめます。

このページのTOPへ